Cara Berhasil [Install Ulang] Sony Xperia X Performance SO04H (Docomo) Lewat Flashtool

Tutorial  kali ini adalah mengenai cara Flashing Sony Xperia X Performance (SO04H). Apa itu Flashing atau Instal Ulang ?

Buat kalian yang belum tahu apa itu Flashing akan saya jelaskan. Flashing atau biasa juga disebut dengan Instal Ulang adalah proses dimana kita mengganti os dari sebuah Smartphone android dengan dengan menggunakan Tool / alat khusus (Flashtool untuk Sony Xperia). Di antara nya adalah ingin melakukan upgrade, downgrade, atau untuk mengatasi bootloop.

Berikut ini adalah daftar lengkap kerusakan yang bisa kalian perbaiki dengan melakukan Flashing atau Instal Ulang, diantaranya:

# Memperbaiki smarthpone yang bootloop
# Melakukan Upgrade maupun Downgrade  OS android
# Kerusakan pada aplikasi seperti "sayang nya aplikasi telah berhenti"
# Mengatasi Smartphone terkena virus maupun lemot ataupun lag, dsb.

Jika kamu merasa Sony Xperia X Performance (SO04H) mengalami kerusakan seperti yang saya sebutkan di atas silahkan kamu ikuti tutorial Flashing (Install Ulang) ini untuk memperbaiki Sony Xperia X Performance (SO04H) kamu.

NOTE:
Semua kerusakan yang terjadi akibat mengikuti tutorial ini menjadi tanggung jawab kamu masing - masing

Alat dan bahan:
- PC/Laptop
- Kabel USB ( sebisa mungkin menggunakan kabel data asli untuk meminimalisir terjadinya gagal flashing )
- Baterai di atas 70%
- Driver Sony Xperia X Performance SO04H  download DISINI
(cara install driver : klik kanan my computer kemudian manage -pilih devices manager -pilih action kemudian add legacy hardware -kemudian next pilih install driver manually -kemudian pilih tempat dimana driver kamu)

- Flashtool 0.9.23.2 download via androidfilehost mirror
Firmware Sony Xperia X Performance (SO04H) Docomo version 35.0.B.2.260 Google Drive
Firmware Sony Xperia X Performance (SO04H) Docomo version 35.0.B.2.272 Google Drive
Firmware Sony Xperia X Performance (SO04H) Docomo version 35.0.B.2.292 Google Drive
Firmware Sony Xperia X Performance (SO04H) Docomo version 35.0.B.2.355 Google Drive
Firmware Sony Xperia X Performance (SO04H) Docomo version 35.0.B.2.360 Google Drive
Firmware Sony Xperia X Performance (SO04H) Docomo version 35.0.B.4.24 Google Drive
Firmware Sony Xperia X Performance (SO04H) Docomo version 39.2.B.0.208 Google Drive
Firmware Sony Xperia X Performance (SO04H) Docomo version 39.2.B.0.244 Google Drive
Firmware Sony Xperia X Performance (SO04H) Docomo version 39.2.B.0.256 Google Drive
Firmware Sony Xperia X Performance (SO04H) Docomo version 39.2.B.0.292 Google Drive
Firmware Sony Xperia X Performance (SO04H) Docomo version 39.2.B.0.311 Google Drive
Firmware Sony Xperia X Performance (SO04H) Docomo version 39.2.B.0.328 Google Drive
Firmware Sony Xperia X Performance (SO04H) Docomo version 39.2.B.0.336 Google Drive

Langkah Flashing:
#1. Install Flashtool.
#2. Install Driver Flashtool yang ada di Local Disk C / Flashtool / driver
#3. Buka Flashtool yang telah kamu install.
#4. Buat satu folder dengan nama "Firmware" (simpan di tempat yang gampang kamu cari) lalu pindahkan file Firmware Sony Xperia X Performance (SO04H) yang sudah kamu download tadi ke dalam folder tersebut.
#5. Kembali lagi ke Flashtool klik tanda "petir" di pojok kanan Flashtool kamu lalu pilih "Flash Mode".
#6. Disini kamu akan menemukan tampilan seperti gambar di bawah ini, klik kolom "no.1" lalu cari dimana kamu meletakkan folder yang kamu buat tadi, jika sudah maka akan muncul tipe Smartphone yang akan kamu instal, silahkan kamu klik di nama Smartphone tersebut hingga muncul nomor Firmware nya, lihat kolom "no.2" jika sudah maka akan muncul menu - menu seperti kolom "no.3" jika ingin menghapus data silahkan cek lis "USERDATA" dan jangan lupa untuk men cek lis "PARTITIONS" (cari di kolom no.3) biar memory internal kamu enggak mengecil (Khusus untuk pengguna Sony Xperia Docomo / AU / Sofbank).
#7. Jika semua sudah sesuai dengan gambar di atas silahkan kamu klik tombol "Flash".
#8. Matikan Sony Xperia X Performance (SO04H), lalu tunggu hingga muncul tampilan seperti gambar di bawah ini silahkan hubungkan Sony Xperia X Performance (SO04H) ke dalam keadaan mati sambil menekan tombol "volume bawah" jika muncul lampu berwarna hijau maka kamu berhasil masuk ke Flash Mode dan proses instalasi akan berjalan. Jika ada muncul peringatan silahkan pilih "yes".
#9. Saat proses instalasi maka akan muncul bar berwarna "hijau" di Flashtool tunggu hingga bar tersebut penuh dan terdapat pembeitahuan "Flashing Finished".
#10. Silahkan cabut Sony Xperia X Performance (SO04H) kamu dari PC dan hidupkan.
#11. Selesai!

Demikianlah Mudahnya Install Ulang Sony Xperia X Performance SO04H Lewat Flashtool, Gak Pake Ribet! selamat mencoba semoga berhasil dan semoga bermanfaat dan dapat membantu kamu. Jika kamu kesulitan dapat berkomentar dibawah ya!

- INFO PENTING -

Mohon bantuannya agar bersedia mensubscribe chanel youtube kami (klik icon youtube) sampai 1.000 subscribe untuk memenuhi kebijakan baru youtube. Semoga video-video tutorial yang kami sajikan bisa bermanfaat. Terimakasih dan salam teknologi!

110 Responses to "Cara Berhasil [Install Ulang] Sony Xperia X Performance SO04H (Docomo) Lewat Flashtool"

  1. Tanya om, sonynya SO 04H tp dipengaturan F8131 klo mau diflash pakai fw yg mana ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya om , pakai yang terbaru aja om biar lebih secure paling atas, version 35.0.B.2.260 ..terimakasih sudah berkunjung dan semoga membantu

      Hapus
    2. 35 yang terbaaru? itu bukannya rom MM om? Yg paling baru mahyg 39.

      Hapus
  2. Om klo sony xp docomo di flash sim nya aman gk?? Maksudnya sim nya gk ke lock gtu???

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau ke rom asli sejauh ini aman om, tapi juga was was karena kadang tiap device berbeda klo udah ke lock simnya

      Hapus
    2. sukses om ane downgreand dari oreo ke mm sim aman pke fw di atas

      Hapus
    3. Thankzz om udh bikinkan tuturnya,
      Fw nuaget izin cedot lagi om yang baru di coba fw mm. Syarat windows 7 64bit klo pkk 32bit error sin trus flashtoolnya pkk yang 0.9.23.2 mamjur

      Hapus
    4. oke om ...makasih saranya n semoga membantu

      Hapus
    5. No fwnya yg brp yaa kalo mau flash ke mm?
      Ane ada niat mau downgrade hh ane. Makasih

      Hapus
    6. firmware ini versi yang paling lawas gan
      Firmware Sony Xperia X Performance (SO04H) Docomo version 35.0.B.2.260

      Hapus
    7. nougat pake yg firmware mana gan..yg paling irit batrei pake yg apa?

      Hapus
  3. Balasan
    1. kurang enak om mainnya di oreo

      Hapus
    2. gunanto tergantung selera, silahkan bebas memilih

      Hapus
    3. silahkan dicoba gan biar bisa membedakan

      Hapus
  4. Disini udh ada gk yg nyoba flash F8131_41.2.A.2.199-7.1.1G_1304-8417-UK_R3D_MANHIT.ftf
    di SO-04H dpt dri XDA link https://drive.google.com/file/d/0Bwc-Iqzh3pBVa0dBejdVQ3pjRlU/view

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah saya sendiri belum pernah nyoba om uuntuk MANHIT, mungkin temen2 disini bisa bantu saat comment n pernah nyoba

      Hapus
  5. Kalo xp versi docomo (s0-04) di instal pake rom global bisa ga gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa gan tapi harus lewat xperifirm yang ada di flashtool, langsung download online dari situ...semoga membantu

      Hapus
    2. Yg ini apa beneran bs ya gan apa sdah di coba gan ke versi globalnya

      Hapus
    3. tutorial ini khusus yang devices aslinya so 04h . entah itu dari rom global ingin ke so04h atau ingin flash ulang so04h karena error dll

      Hapus
  6. om ini yang suport 4G+ yang mana ya ? saya room docomo sinyalnya LTE iconya.. saya pengen yang icon nya 4G/4G+ hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. waduh maap om kurang tahu kalau itu, dari kmaren gabegitu mendetail merhatiin icon signal nya hehe..mungkin temen2 yg lain bisa bantu comment om ini

      Hapus
    2. Pke rom oreo icon nya 4G+ om

      Hapus
    3. Klo rom yg version 39.2.B.0.336 ini udh di coba om rom nuaget?? Kemaren ada aye flash di xp aye tpi gk meratiin icon sinyalnya keduluan ane flash lg ke mm. Mm icon nya LTE
      Klo Yg oreo udh 4G+ iconnya

      Hapus
    4. mantab om kalau begitu udah bisa berubah ke 4g+ di rom oreo yah

      Hapus
  7. GAN INI bisa buat FLASH so-04h yg lock bootloader

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa kok gan, langsung hajar,

      flash stock rom gak perlu ub yes.

      Hapus
  8. Kalo yang oreo versi nya yang mana gan ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Klo fw yg di atas blm ada yg oreo bang....
      Yg oreo seri fw ny yg 41 sekian2
      Kmren ane update pke app sony yg di pc

      Hapus
    2. iya belum ada mas, trimakasih mas Gun's sudah mewakilkan menjawab..

      Hapus
  9. Belum dicoba tapi sepertinya sangat membantu

    BalasHapus
    Balasan
    1. ok mas, ditunggu testimoni baliknya dari mase

      Hapus
  10. Gan Ini kenapa ya?
    processing of userdata.sin finished with errors

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba agan pakai versi terbaru flashtoolnya gan

      Hapus
  11. Mau nanya gan itu yg fw 39xxxx brati nougat apa gimana? maaf user baru, pengin update ke nougat/ oreo hehe thx gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya 39. nougat mas, kalau kode 41. oreo
      diatas hanya nougat , karena kalau untuk update ke oreo harus ke nougat dulu baru update via OTA / hp langsung ke oreo

      Hapus
  12. Kalo mau di downgrade dari oreo ke global nougat bisa gk mas? Link rom nya ada gk?

    BalasHapus
    Balasan
    1. pilih sendiri gan mana yang cocok buat agan

      https://www.jamanologi.com/2018/09/downgrade-sony-xperformance-oreo-ke-marsmallow.html

      atau

      https://www.jamanologi.com/2018/08/Flashing-SonyX-Performance-au-sov33-ke-global-f8131.html

      Hapus
    2. Ko pas mau diflash, hp ku gk mau kalo di klik x performance, pas di klik tipe yg lain baru konek

      Hapus
    3. apa driver sudah terinstal dengan benar gan? n sebisa mungkin pakai kabel data jangan yang abal2

      Hapus
  13. Saya berhasil gan, cuman ada beberapa aplikasi yg force close
    Ith knp ya gan?
    Makasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. disarankan setelah flash langsung reset pabrik gan

      Hapus
  14. Balasan
    1. bisa gan, install ulang official rom gaperlu ubl yes.

      Hapus
    2. Yang room nougat itu yang versi berapa??

      Hapus
    3. nougat terbaru yang paling bawah gan.
      yaitu versi 39.2.B.0.336

      Hapus
  15. klo buat gaming enak MM ato nouget pm

    BalasHapus
  16. Gan saya pakai windos 10 64bit kok firmwre ftf tidak kebaca sama flashtool mohon bantuanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. pakai cara ini gan https://www.jamanologi.com/2018/03/mau-flash-file-ftf-tapi-tidak.html

      Hapus
  17. firmware versi 35.0.B.2.260 dengan yang baru 35.0.B.2.360
    Bagusan mana ya gan/ bedanya apa? mw downgrade dari nougat soalnya ngelag buat pubg

    BalasHapus
    Balasan
    1. bagusan yang lebi awal gan 35.0.B.2.260,nanti kalau kurang cocok tinggal upgrade lewat OTA

      Hapus
  18. Iya bang enakan Fw 35.0.B.2.260 panasnya lumayan kurang trus enteng lg os ny

    BalasHapus
  19. gan ane coba downgrade dari nougat ke mm tapi ko mental terus, katanya "no flash scirpt found"

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin beda type gan, agan awalnya nougat rom apa? trus di downgrade ke yg versi apa n brapa?

      Hapus
  20. Maaf mau tanya kalau di pengaturan keamanan ada tulisan enskripsi telepone udh dienskripsi itu bisa di riset atau di update gk soalnya kata sodara kalau udh di enskripsi gitu kalau di riset suka ke kunci...mohon jawaban nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Soalnya beli online hp nya dan udh dienskripsi gitu jd gk tau kode nya takut kalau di update atau di riset ke kunci

      Hapus
    2. RESIKO KEKUNCI EMANG SERING GAN KALAU KASUSNYA SEPERTI AGAN, LEBIH BAIK SIAPKAN ROM ASLI UNTUK INSTALL ulang jikalau terkunci nantinya saat di reset..

      kalau bisa otak atik hapus enkripsinya dahulu

      Hapus
  21. Pas beli hp udh dienskripsi jd gk tau kode nya,,,mohon jawaban nya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. RESIKO KEKUNCI EMANG SERING GAN KALAU KASUSNYA SEPERTI AGAN, LEBIH BAIK SIAPKAN ROM ASLI UNTUK INSTALL ulang jikalau terkunci nantinya saat di reset..

      kalau bisa otak atik hapus enkripsinya dahulu

      Hapus
  22. gan, versi docomo bisa diganti global gak?

    BalasHapus
  23. bisa tetapi rawan bootlop gan (resiko ditanggung sendiri ya), sejauh ini saya cuma bisa ganti softbank dan au ke global sesuai pengalaman pribadi

    BalasHapus
  24. tutorial type so-04h docomo ke global ada gaK

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada tapi rawan bootloop om, silahkan resiko di tanggung jika docomo ke global.
      https://www.jamanologi.com/2018/08/Flashing-SonyX-Performance-au-sov33-ke-global-f8131.html

      Hapus
  25. tutorial type so-04h docomo ke global ada gaK

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada tapi rawan bootloop om, silahkan resiko di tanggung jika docomo ke global.
      https://www.jamanologi.com/2018/08/Flashing-SonyX-Performance-au-sov33-ke-global-f8131.html

      Hapus
  26. tutorial type so-04h docomo ke global ada gaK

    BalasHapus
  27. ada tapi rawan bootloop om, silahkan resiko di tanggung jika docomo ke global.
    https://www.jamanologi.com/2018/08/Flashing-SonyX-Performance-au-sov33-ke-global-f8131.html

    BalasHapus
  28. Membantu banget nih.
    Btw, Softbank itu sama dengan S004H ga ya?
    Saya baru beli, dpt yg SO04H, UBL NO, Oreo Panasss... Pengen yang adem dan Performa Wus Wuss.. Firmware yang mana ya Gan?
    Makasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. softbank itu 502SO gan,..sedangkan SO04H itu adalah docomo

      firmware yang paling adem menurut saya versi yang paling lawas gan.. pilih link diatas yang ini
      Firmware Sony Xperia X Performance (SO04H) Docomo version 35.0.B.2.260 Google Drive

      Hapus
    2. Ouh begitu.
      Okelah,otw download 350B2260.
      Makasih banyak, Mas.

      Hapus
  29. Selamat siang gan. Terima kasih artikel ini sangat membantu. Mau tanya kalau SO04H pakai Nougat secara performa dan suhu hp apakah ada kendala dibandingkan dengan Oreo? Pengen downgrade dari oreo tapi bingung mau pakai fw yg mana.

    Terus 1 lagi, kalau update OTA itu updatenya satu2 naik 1 fw nya atau langsung ke oreo paling baru ya? Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. so04h coba pakai firmware yang lawas gan 35.0.B.2.260

      kalau update ota itu updatenya satu2..per bagian..pengalaman pribadi
      semoga membantu

      Hapus
  30. Punya saya sudah berhasil flash cuma pas dinyalain gak mau booting tulisan software update failed: ( gmana ini gan tolong

    BalasHapus
  31. Rom yg versi nougat 7.1.1 yg mana mas?
    Upgrade ke oreo parah ngegame ram banyak ke sistem

    BalasHapus
    Balasan
    1. yups tergantung kebutuhan gan..

      pilih versi yang nomornya paling kecil gan

      Hapus
  32. kalau sim ke lock apakah bisa dibenerin om??

    BalasHapus
    Balasan
    1. sepertinya bisa gan, banyak tutorial.
      tapi saya blm pernah nyoba..

      Hapus
  33. Soal GPS Loncat2 tidak om?

    BalasHapus
    Balasan
    1. yah emang gan resiko masih pakai bawaan klo emang ada kendala loncat2 gps, klo agan mau coba flash ke global rom

      Hapus
  34. Saran gan buat channel yt aja sekian terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. udah ada gan..ketik aja JAMANOLOGI , mampir n di tunggu subscribenya ya..makasih

      Hapus
  35. Saran gan buat channel yt aja sekian terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. udah ada gan..ketik aja JAMANOLOGI , mampir n di tunggu subscribenya ya..makasih

      Hapus
  36. Gagal trs om saat flasing udah ngikutin tutor jg ko

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa lihat log report gagalnya kenapa, klo bisa paste sini biaar bisa bantu analisa

      Hapus
  37. Ane pake flashtoll link diatas trus pake fw nougat terbaru ko ga muncul ya di firmware aplikasi fashtoolnya. Kira2 yg cocok untuk fastool diatas pake fw berapa? Posisi wikdows 10 64bit

    BalasHapus
    Balasan
    1. klo ga muncul agan coba pakai flashtool yang terbaru aja di situsnya sony gan,

      Hapus
  38. Firmware yg gak panas,dan cocok buat main pubg,firm firm versi berapa ya gan? terimakasih

    BalasHapus
  39. Gan so-04h ane setelah reset pabrik baseband null imei null.. kira2 gmn caranya ya gan biar fix kembali basebandnya.. ubl no jd ga bsa pindah k rom global.. help gan

    BalasHapus
  40. Kalau di flash, UBL yg No bisa berubah jadi Yes gak ya ?

    BalasHapus
  41. Bang kalo mau ganti rom dari oreo ke mm syarat nya apa aja bang? Kalo perangkat masih ubl terus di enkripsi masih bisa bang?

    BalasHapus
    Balasan
    1. selagi gk pindah ke global mah aman, sikat aja cara diatas. klo flash rom gaperlu ubl, dienkripsi pun gk ngaruh

      Hapus
  42. fw yg sinyal 4G nya stabil yg mana gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. tergantung lokasi juga, klo tempat ane percobaan mm dan nougat terbaru, nougat sinyalnya lebih stabil, mm sih aman juga sinyalnya, klo mau maen game mm lawas aja, gk sepanas nougat apalagi oreo

      Hapus
  43. Pengen downgarade dr oreo ke nouget .. Gan dr sekian byk rom diatas versi nouget y yg mana ?? Dan yg dan yg lebih stabil yg mana ??

    BalasHapus
  44. Os nougat yang paling mantul yang mana kak..

    BalasHapus
  45. Bang saya update sistem sony xperfomence lewat hp dan hasilnya mlh sinyal hilang,imei hilang sma baseband tidk diketahui ..itu cara perbaikinya gmn bang ? Mhon bntuannya

    BalasHapus
  46. device is corrupt docomo so 04H .
    cara ngatasinya gmna gan tolong dibantu thanks

    BalasHapus
  47. device is corrupt docomo so 04H .
    cara ngatasinya gmna gan tolong dibantu thanks

    BalasHapus
  48. Bang kalo bootloader nya no bisa gk flah ke mm

    BalasHapus

Peraturan Berkomentar :
(✔) Berkomentarlah Sesuai Artikel Diatas
(✔) Untuk Berkomentar Gunakan (OpenID / Name URL / Google+ )
(✔) Berkomentarlah Menggunakan Bahasa Yang Jelas
(✔) Relevan
(✔) Sopan
(✕) SPAM
(✕) Link Aktif
(✕) Promosi
(✕) OOT (Out Of Topic)

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel