Flashing Khusus Rom (SOV33 AU & 502SO SOFTBANK) JAPAN Version Menjadi GLOBAL Version F8131 Xperia X Performance!

Tutorial  kali ini adalah mengenai cara Flashing Khusus Rom (SOV33 AU & 502SO SOFTBANK) JAPAN Version Menjadi  GLOBAL Version F8131  Xperia X Performance. Alasan pada umumnya flashing dari japan rom ke global rom F8131 adalah karena adanya aplikasi berbau bahasa jepang di rom au yang notabenya sangat mengganggu walaupun tidak banyak. Yuk simak dengan seksama:
Status : Tested X performance  (AU SOV33 & SOFTBANK 502SO)  Locked Bootloader

NOTE:
- Semua kerusakan yang terjadi akibat mengikuti tutorial ini menjadi tanggung jawab kamu masing - masing
- Untuk sony F8132 sama saja poses flashingnya, hanya berbeda rom nya dual sim
- Untuk tipe SO-04H (docomo) boleh dicoba dengan rom dibawah tetapi resiko tanggung sendiri.(solusi jika kamu nekat : repair lewat pc companion . (harus terkoneksi internet))

  Alat dan bahan:
- PC/Laptop
- Kabel USB ( sebisa mungkin menggunakan kabel data asli untuk meminimalisir terjadinya gagal flashing )
- Baterai di atas 70%
- Driver manual Xperia X Performance (F8131, F8132, SO-04H, 502SO, and SOV33) download DISINI MIRROR
(cara install driver : klik kanan my computer kemudian manage -pilih devices manager -pilih action kemudian add legacy hardware -kemudian next pilih install driver manually -kemudian pilih tempat dimana driver kamu)

- Driver otomatis disini (ingat install adb driver nya saja)
- Bagi pemula wajib download pc companion kemudian install agar bisa ter update driver kamu secara otomatis sesuai tipe hp
- Pastikan kamu mengaktifkan usb debugging untuk sinkronisasi flashtool dengan tipe x performance seperti gambar dibawah
- Flashtool 0.9.23.2 download via androidfilehost mirror
- Link download global Rom F8131 NOUGAT 7.1.1 via androidfilehost |  mirror | GOOGLEDRIVE
(saya merekomendasikan nougat diatas karena saat ini lebih enteng daripada oreo karena oreo masih tahap pengembangan dan masih ada beberapa bug seperti pembatasan cpu alhasil terjadi lag, so that's your choice)

Baca juga: Mau Flash File FTF Tapi Tidak Terdeteksi Di Flashtool? Ini dia Solusinya

Pemberitahuan Kabar Gembira : Sony xperia x performance AU sov33 & SOFTBANK 502so yang sudah di flash rom global F8131 bisa mendapatkan update android secara otomatis sampai ke OREO 41.3.A.2.149 (lihat gambar dibawah)
Langkah Flashing:
#1. Install Flashtool beserta driver X Performance.
#2. Install Driver Flashtool yang ada di Local Disk C / Flashtool / driver
#3. Buka Flashtool yang telah kamu install.
#4. Buat satu folder dengan nama "Firmware" (simpan di tempat yang gampang kamu cari) lalu pindahkan file Firmware X Performance yang sudah kamu download tadi ke dalam folder tersebut.
#5. Kembali lagi ke Flashtool klik tanda "petir" di pojok kanan Flashtool kamu lalu pilih "Flash Mode".
#6. Disini kamu akan menemukan tampilan seperti gambar di bawah ini, klik kolom "no.1" lalu cari dimana kamu meletakkan folder yang kamu buat tadi, jika sudah maka akan muncul tipe Smartphone yang akan kamu install, silahkan kamu klik di nama Smartphone tersebut hingga muncul nomor Firmware nya, lihat kolom "no.2" jika sudah maka akan muncul menu - menu seperti kolom "no.3" , centang semua (APPS_LOG, DIAG, PERSIST, QNOVO, SSD, USERDATA).
#7. Jika semua sudah sesuai dengan gambar di atas silahkan kamu klik tombol "Flash".
#8. Matikan Sony X Performance, kemudian hubungkan kabel data Sony X Performance ke pc/latop dalam keadaan mati sambil menekan tombol "power + volume bawah" jika muncul lampu berwarna hijau maka kamu berhasil masuk ke Flash Mode dan proses installasi akan berjalan. Jika ada muncul peringatan silahkan pilih "yes".
#9. Saat proses installasi maka akan muncul bar berwarna "hijau" di Flashtool tunggu hingga bar tersebut penuh dan terdapat pembeitahuan "Flashing Finished".


#10. Silahkan cabut Devices kamu dari PC dan hidupkan.
#11. Selesai!

Note: 
- Jika signal menurut kalian lebih susah, maka saya sarankan untuk up ke oreo lewat pembaharuan di sony kalian.
- NFC OFF (pasti kalian sudah tahu)

Jika kalian Ingin melihat detail flashingnya , silahkan simak video yang admin buat berikut agar lebih paham

Demikian Flashing Khusus Rom (SOV33 AU & 502SO SOFTBANK) JAPAN Version Menjadi  GLOBAL Version F8131  Xperia X Performance, salam teknologi dan sampai jumpa!

- INFO PENTING -

Mohon bantuannya agar bersedia mensubscribe chanel youtube kami (klik icon youtube) sampai 1.000 subscribe untuk memenuhi kebijakan baru youtube. Semoga video-video tutorial yang kami sajikan bisa bermanfaat. Terimakasih dan salam teknologi!

127 Responses to "Flashing Khusus Rom (SOV33 AU & 502SO SOFTBANK) JAPAN Version Menjadi GLOBAL Version F8131 Xperia X Performance!"

  1. makasih gan akhirnya bisa juga dari japan ke global slama ini gw taku klo sim ke lock ternyata enggak

    BalasHapus
    Balasan
    1. oke gan makasih juga, terimakasih sudah berkunjung

      Hapus
    2. Gan saya mau naya ...sony sov34 saya sinyalnya kok ngak ada gimana solusi nya gan...tolong bantuanya gan???

      Hapus
    3. son cell.. pakai kartu apa?

      Hapus
    4. kok sony xperia x perfomance ngk ada di kolom debive ya bang? solusinya dong

      Hapus
    5. Aldery Pungki kemungkinan kabel, ataupun harus pakai driver terbaru gan

      Hapus
  2. thanks gan, sory pake anony

    BalasHapus
    Balasan
    1. oke sama sama semoga membantu dan terimakasih telah berkunjung

      Hapus
  3. saya dari oreo di downgrade ke nougat gmn gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya gan tutor kaewna memakai rom global nougat 7.1.1 dan secara tidak langsung agan sudah downgrade kan dari oreo 8.0 ke nougat 7.1
      Klo mau downgrade ke rom sov33 nougat.ada juga di blog ini. Cari di pencarian blog ini "sov33 flash"

      Hapus
  4. ada tutorial root saat sdah di rom globalnya gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. jamanologi.comTuesday, September 11, 2018
      ada tutorial root saat sdah di rom globalnya gan?
      reply:
      blum gan, nanti akan di buatkan tutornya tapi saya harus riset dulu,, mohon di tunggu, terimakasih

      Hapus
    2. apakah jika status UBL : No, itu sudah dipastikan tidak dapat di root gan? walaupun udah flashing dari rom Au Sov33 ke rom globa? mohon bantuannya...

      terimakasih

      Hapus
    3. status ubl no tidak bisa di root maupun custom rom gan, harus pasrah make stock rom.

      Hapus
  5. KALO DOCOMO bisa ke rom global ga gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sementara ini tested au dan softbank gan, untuk docomo silahkan eksperimen gan . kalau takut bootlop siapkan rom asli docomo untuk flash ulang.

      Hapus
    2. Kami tunggu bang untuk versi docomo wkwk

      Hapus
    3. Doctrine Dark oke siap gan nanti diupdate kalau udah ada yang berhasil versi docomo, soalnya saya blum punya devices docomo nya kbanyakan beredar versi au, hehe

      Hapus
    4. Aku docomo error partition.sin mas, itu ada solusinya gk?

      Hapus
    5. coba agan pakai flashtool yang paling baru di situs sony, apakah erornya masih juga sama?
      semoga membantu

      Hapus
  6. waktu install flashtool driver, Win USB gak keinstall gimana min?

    BalasHapus
    Balasan
    1. gapapa gan , yang dibutuhkan cuman sony drivernya kok, setelah itu agan ke device manager silahkan diupdate ke terbaru

      Hapus
  7. Frimwarenya kok gak kedetek di flash tool gan.....?

    BalasHapus
    Balasan
    1. hem,,,ada gan cara di web ini kalau firmware ga kedetect flashtool, cari di penelusuran web ini dengan keyword 'ftf tidak terdeteksi'

      Hapus
    2. Saya pakai windows 7 32 bit tp kok file ftf gak kedetek ya gan...?

      Hapus
    3. ada di kolom pencarian blog ini gan 'ftf tidak terdeteksi'

      Hapus
  8. mohon bimbingannya gan, hp saya kok matot ya abis ngikutin step diatas
    skg hp masuk ke flashmode atau fastboot juga gak bisa
    di pc companion juga gak terdetect

    BalasHapus
    Balasan
    1. trimakasih atas masukanya, saran bagi artikel ini gan tingkat keberhasilanya tergantung banyaknya jam tayang masing2 user dari pengalaman flash sony karena tutorial ini sudah tested gan, untuk chating secara pribadi bisa langsung ke fanspage facebook jamanologi gan semoga bisa kami bantu, terimakasih

      Hapus
    2. Pnya ane jg sama... Cara benerinnya gmna ya.

      Hapus
    3. KALAU SUDAH TERLANJUR musti di test point gan

      Hapus
  9. Saya mau sharing ini gan,baru punya sony xp rom bawaan dari seller docomo nougat,baru dipakai bentar dah panas bianget, trus saya upgrade pake PC companian ke oreo malah tambah lag, klo didowngrade ke android MM gmn gan?
    Mohon solusinya, terima kasih gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau ke MM bisa kok om tapi nanti kalau gak mujur bakal kejadian firmware camera gagal gabisa dibuka, alhasil balik lagi ke oreo n camera normal lagi

      Hapus
    2. Punya saya sukses gan down dari oreo ke mm aman lancar gk cepat panas

      Hapus
  10. Tolong kasih tindakan real untuk ubah docomo ke global.. Biar bisa d tirukan

    BalasHapus
    Balasan
    1. sementara ini yang paling rawan brick adalah docomo ke global om, daripada au dan softbank

      Hapus
  11. sewaktu flashing malah error pas TA partition nya jadi hp saya gk mau masuk flashmode, cuman mau fastboot mode saja, ini gmna ya cara nya untuk mengembalikan lagi?

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba agan pakai flashtool yang paling baru di situs sony, apakah erornya masih juga sama?
      semoga membantu

      Hapus
  12. halo gan, mau tanya nih
    hp ane Xperia XP versi Sov33/AU
    ane kan posisi ROM OREO 8.0.0 Global, ane pengen downgrade ke Nougat 7.1.1 apa bisa pake cara agan diatas?
    soalnya di Oreo ga nyaman banget jadi lag tiap main game
    terima kasih gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk link rom nougat agan download di halaman ini.

      nah untuk tutorial cara flashnya agan pakai tutorial link dibawah https://www.jamanologi.com/2018/09/downgrade-sony-xperformance-oreo-ke-marsmallow.html

      apakah sudah paham?

      Hapus
    2. terima kasih banyak gan, ane udah coba dan berhasil turun ke Nougat 7.1.1
      asli membantu banget gan tutorialnya.
      tapi di nougat main PUBG settingan balance masi ttep ngelag haha

      Hapus
    3. downgrade lg ke marsmallow om kalau ingin coba..hehe, mungkin hpnya panas jadinya ngelag, saya juga kadang ngelag klo rekam kamera n main game pake x perform.xixixi

      Hapus
  13. Cara aktifin usb debugging gmn gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. buka menu setting,pilih about terus tap beberapa kali versi firmware nanti muncul usb debugging di menu dalam setting

      Hapus
    2. Makasih gan, skrg udh jd nougat, tp jd gak bisa ganti tombol menu jd usap ke atas ya? Nyari pengaturannya gak nemu2

      Hapus
    3. beda rom beda launcher menu mas, coba aja update sampai mentok nougat maupun oreo biar bisa dapat usap keatasatas, soalnya usap keatas adalah menu di os oreo

      Hapus
  14. Hp sy oreo f8131 pke rom nogat ini apakah aman?

    BalasHapus
  15. Mind kalau cara hapus akun pemilik au sama office gimana ya hp saya type S0V33?? Apa kalau nanti setelah melakukan setelan pabrik akun tersebut tidak akan terkait saat masuk ke menu ?mohon pencerahanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. sepertinya tidak terkait gan klo rest pabrik, untuk jaga2..siapkan rom asli install ulang lewat flashtool kalau memang terkunci akun

      Hapus
  16. ijin tanyaa om, cara bedain room global dan au gimana ya punya saya nouget 7.0 nfc off sama sinyal susah mau up ke oreo kok gak bisa via ota

    BalasHapus
  17. hp asli au jika memakai rom global = nfc jadi off, backdoor ada tulisan au sov33(kecuali sudah diganti)
    hp asli au jika memakai rom asli au = nfc on, ada logo au saat hp di nyalakan

    kasus agan mau update ke oreo susah dari 7.0 ke 8.0 oreo , agan harus pake pc companion, semoga membantu

    BalasHapus
  18. Maaf gan , newbi mau nanya , beda softbank dan docomo itu gimana ya , dari segi software apa fisik , terus kalo di flash atau reset publik sinyal bakal ilang gak ya ,terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. bedanya hanyalah operator yang ditanamkan di hp tersebut, softbank ibarat telkomsel dan docomo ibarat xl. sama2 provider dari jepang dan perbedaanya di saat layar hidup ada logo masing2 SOFTBANK maupun DOCOMO

      kalau direset publik hilang gak nya itu tergantung software masing2 pas awal beli udah di operek belum sama pedagang dari indo nya

      Hapus
  19. Mas aku error partition.sin itu gmn ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba agan pakai flashtool yang paling baru di situs sony, apakah erornya masih juga sama?
      semoga membantu

      Hapus
  20. Cara root sony x performance nya gmna gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. cara root agak ribet dan hal utama adalah status unlocked bootloader harus "yes"

      Hapus
  21. Gan maaf nanya lgi,kenapa ya sony x performance docomo saya mudah sekali panas OS android 7.0

    BalasHapus
    Balasan
    1. banyak aplikasi jepang yang sangat mengganggu gan, kurangi hapus aplikasi dengan tutorial ini https://www.jamanologi.com/2018/03/cara-melegakan-ram-tanpa-root-dengan.html

      Hapus
  22. Bang punyaku kan udah global asli dari sononya. Mau instal ulang pake rom ini bisa gak bang?? Mksh

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa gan, tetapi alasan install ulang agan apa?

      masih bisa direset pabrik, nah kalau masih ada masalah baru install ulang pakai rom ini

      Hapus
  23. klo cma ad tulisan ni gmna gan??? your device has been unlocked and the boot image is not working

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu bootloader4nya sudah ke unlock, agan harus re lock bootloader dahulu, baru bisa pindah ke rom global.

      Hapus
  24. your device has been unlocked and the boot image is not working
    Klo dah ada tulisan kya gni gmna ya solusinya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu posisi hp nya pernah di unlock bootloader, solusinya relock bootloader (kunci bootloader lagi)

      Hapus
  25. Gan ini kalo untuk docomo bisa gak ya?
    Thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. tidak saya sarankan gan , soalnya rawan bootlop untuk docomo, jika agan ingin mencoba.silahkan siapkan rom asli docomo jikalau bootloop terjai

      Hapus
  26. Kang tolong ada error pas proses flashing "processing of system.sin finishid with error" itu knp ya?

    BalasHapus
  27. gan di rom global bisa mindahkan data aplikasi ke sd card gak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyap..bisa gan udah ada bawaan rom nya.. agan pergi ke setting- aplikasi - pilih aplikasi - trus klik STORAGE dan pilih CHANGE ke SDCARD / pun INTERNAL

      Hapus
  28. Kalo pas d flash error null sama error flashing abort
    Itu kenapa y?
    Yg ane sov33 oreo msh au versi

    BalasHapus
    Balasan
    1. BIASANYA KABEL DATANYA GAN, KALAU GAK DRIVERNYA ADA MASALAH PENGINSTALLAN ..MAUPUN ENABLE DEBUGGING MODE BELUM ON

      Hapus
  29. gan kok stlah flash pake rom global diatas hp aq jadi unlock jaringan,,solusinya gmn? sebelum diflash pake rom 502so softbank.mksi jawabannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. berarti masalah beda2 ya gan,

      untuk solusi akhir agan kembali memakai rom sebelumnya asli softbank 502so saja, soalnya ane blm ketemu solusi jaringan ke locak pas di rom global

      trimakasih atas masukanya

      Hapus
  30. Min kalau keterangannya "device connec ....., but driver is old." itu gimana ya, apa minta diupdate, tapi yg mana.

    BalasHapus
  31. min maaf nih sedikit keluar dari topik, udah nyaman di oreo sih docomo SO-04H..

    pengennya pakai smartfeen GSM 4G LTE tapi tidak ada layanan.. kan spek ada band 5 (850) 40 (2300), apakah kalo docomo memang tidak bisa ? atau harus pindah rom? atau ada yang sudah berhasil pakai smartfren GSM, bisa sharing disini, makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya pakai smartfreen bisa gan , aslinya sov33 sekarang pakai rom global..


      harusnya docomo bisa,kalau menurut saya itu dari jaringan ditempat agan mungkin..agan

      daerah mana

      coba riset pindah2 tempat ngabn

      Hapus
    2. Buat PUBG cepat panas ngelag gak gan di Oreo

      Hapus
    3. pengalaman pribadi x performance oreo global buat main pubg, agak kurang lancar padahal set rendah semua..

      Hapus
  32. numpang tanya gan punya saya rom nya sudah global-lte3a - user..
    tapi kenapa bootloader unlock allowed nya masih no ya ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. sepertinya tidak ada hubunganya lte3a dengan unlocked bootloader allowed gan,

      Hapus
  33. Ini fingerprint emang jadi gk ada gan pengaturannya?

    BalasHapus
  34. Gan ini aku download link androidfilehots, kok ngulang terus, padahal jaringanku bagus loh kecepatan mbps

    BalasHapus
    Balasan
    1. sepertinya server download androidfilehost nya gan..coba di ulang lagi, klo perlu pakai vpn

      Hapus
  35. bang ini bisa dipake unlock sim softbank jp gak?

    BalasHapus
  36. bang klo partition.sin error solusinya apa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba pakai flashtool paling baru dari situs sony langsung gan..

      Hapus
  37. Bang minta driver sov33 untuk yg d flashtool soale sacari gk ada jd tipe hp d flashtool gk kedetek adanya yg versi global saya pileh versi itu tidak bisa d pakai,.
    Terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa kok gan pakai driver flashtool terbaru di situs sony langsung.semoga membantu

      Hapus
  38. bang, Kalau imei null cara perbaiki ya gimana? tipe hp x performance docomo so04h

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah maaf gan blum pernah coba sih, banyak tutor di google gan, nanti klo ane pernah ngalamin pasti lgsg share di blog ini, makasih supportnya

      Hapus
  39. gan , kan ini jadi hardbrick , nah kan test point nya udah ketemu , nah untuk software nya pakai apa ya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah maaf gan kurang ilmu klo soal itu, langsung gass xda.. ada tutor di sana buat sony seperti ini https://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=2682255

      coba cari yg sejenis

      Hapus
  40. Kalau dari au sov33 ke marsmallow global bisa gan? termakasih

    BalasHapus
  41. Kok pilihan smartphone untuk sony xperia x performance ngk ada ya gan? Mohon solusinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. kemungkinan syarat di atas masih belum terpenuhi atau coba pakai driver terbaru gan

      Hapus
  42. Hp saya sony xperia xp versi sofbank, ada masalah ketika digunakan untuk dial(seperti cek pulsa). Kalo dalam mode online(paket data nyala) bisa digunakan untuk dial sedangkan ketika mode offline tidak bisa digunakan untuk dial. Mohon solusinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. solusi amanya reset pengaturan pabrik aja gan, kalau masih ttep kayak gitu, baru install ualng lagi ke rom softbank

      harap backup data penting sebelum eksekusi

      Hapus
  43. Gimana downloadnya gan orang captchanya ketutup sama iklan google

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf gan itu dari situs safelinknya, usahakan pakai mode desktop saat download

      Hapus
  44. Bang kalau xp docomo ane internetnya tiap Kali buka google playstore, browsing d chrome, youtube, sign in google g Bisa. Tapi buat Instagram, fb, pubg, dll lancar. Apa gara2 file host ya? Kalau d downgrade k fw nougat apa harus pake fw docomo? Makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa jadi gan, agan coba flash sama ke docomo mau nougat ataupun oreo silahkan gan

      Hapus
  45. kang
    ada rom bawaan yg support native VOLTE smartfren ga?

    BalasHapus
  46. gan mau tanya ada caranya gak untuk sony xz softbank pake rom global tapi nfc tetap on

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kagak ada bang yg bisa.klok mw nfc aktif mending remove bloat aja

      Hapus
  47. Yang pake docomo jangan pake tutor ini nanti bisa bootloop atau parahnya ngebrick kmaren coba cuma stuck di flashmode akhirnya ane flash ulang pke rom docomo dan ingat pake ft last ver

    BalasHapus
  48. Punten gan, hape saya au sov33 rom udah global klo mau install ulang ke stock rom, aman gan?

    BalasHapus
  49. Mas.saya dah upgrade ke rom global.sony 502so.tapi anehya tidak bisa memperbaharui perangkat lunak

    BalasHapus
  50. Tolong tutorial root sony x performance 7.1.1 yg work dong om?

    BalasHapus
  51. Gan kira kira bisa di root ga ya sony xp versi au soalnya mau di oprek biar ga lag buat game

    BalasHapus
  52. Permisi assalamualaikum, gan numpang tanya. Rom global nya boros ram gk yah?

    BalasHapus
  53. Halo selamat sore amin, boleh minta solusi buat sony xp saya yang gagal flash, hp ngga bisa nyala (bukan bootloop)
    sudah di coba :
    1. kalau disambungkan ke laptop terdeteksi
    2. kalau ditekan tombol power + volume up cuma getar, kalo lebih lama ditekennya geter 3 kali
    3. setelah langkah kedua diatas (tekan tombol power + volume up sampe geter 3 kali) saya tekan tombol power + volume down cuma getar sekali dan tidak terjadi sesuatu

    mohon bantuannya admin

    BalasHapus
  54. sama kejadian dengan hp saya .solusinya bagaimana ya ?
    inbok wa08563646805

    BalasHapus
  55. Download filenya gimana min? Kok muter2 terus di earnfiles

    BalasHapus
  56. Min, ini aku ada Sony SOV32 masih bawaan dari jepang, dan gak bisa pake sim indonesia.. apakah kalo ganti ke rom global bisa dapet sinyal yamin?

    BalasHapus
  57. gan, sya dah coba tp gagal terus, ERROR: the bundle does not match the connected device
    sony sov33 oreo au version
    solusi nya gan

    BalasHapus
  58. Gan ijin mau nanya cara unlockbootloder allowed NO jadi YES gmna caranya gan ane mau root sma instl twrp ga bisa

    BalasHapus

Peraturan Berkomentar :
(✔) Berkomentarlah Sesuai Artikel Diatas
(✔) Untuk Berkomentar Gunakan (OpenID / Name URL / Google+ )
(✔) Berkomentarlah Menggunakan Bahasa Yang Jelas
(✔) Relevan
(✔) Sopan
(✕) SPAM
(✕) Link Aktif
(✕) Promosi
(✕) OOT (Out Of Topic)

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel